В теплый период года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных инфекций, среди которых и энтеровирусная инфекция.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – это множественная группа острых инфекционных заболеваний, вызванных энтеровирусами, характеризующаяся многообразием клинических проявлений, нередко связанных с поражением мышц, миокарда, кожных покровов, центральной нервной системы. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры.
Источником инфекции является больной человек или носитель ЭВИ. Инкубационный период варьирует от 2 до 10 календарных дней, в среднем - до 1 недели. Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма передачи (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрогенного (аспирационного) механизма (контактно-бытовым, аэрозольным, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями).
ЭВИ может протекать в различных формах: в виде высыпаний на ладонях и стопах, герпетической ангины, расстройств пищеварения, серозного менингита (наиболее опасная форма). Симптомы инфекции зависят от формы заболевания, в большинстве случаев характерно острое начало, повышение температуры тела до 39-40 0С, головная боль, боли в животе, возможна рвота, диарея, а так же характерно появление сыпи.
Для того чтобы снизить распространение инфекции важно:
- Соблюдать правила личной гигиены: регулярно мыть руки с мылом (после прихода домой, посещения туалета, перед едой и т.д.). В местах, где доступ к воде затруднен, пользоваться специальными антибактериальными средствами (влажные салфетки, кожный антисептик и пр.);
- Употреблять кипяченую или бутилированную воду, тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды перед их употреблением;
- Купаться только в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
- Купаться только на специально оборудованных пляжах;
- Следить за детьми во время купания с целью избегания заглатывания воды;
- Избегать контакта с людьми с признаками респираторных инфекций, сыпью, температурой;
- Незамедлительно обращаться к врачу или другому медицинскому работнику при появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры тела, головная боль).
Выполнение вышеперечисленных правил поможет предотвратить или свести к минимуму риск развития энтеровирусных инфекций. Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!